Wenn ich einen SIP-Trunk mit Rufnummernportierung bestelle, wird der Trunk...
a) erst zum Zeitpunkt der Portierung aktiviert oder
b) werden für die Zwischenzeit provisorische Rufnummern zugeteilt?
c) kann ich schon vor der Portierung mit den Bestandsrufnummern abgehend telefonieren?

Der SIP-Trunk IPfonie Extended bzw. Plusnet Resale SIP-DDI wird sofort aktiviert - mit der zu portierenden Rufnummer. Dies hat den großen Vorteil, dass der bzw. die Login-Namen (die ja auf der Stammrufnummer des jeweiligen 10er, 100er, 1000er oder 10000er Rufnumernblocks beruhen) nur einmal auf der TK-Anlage konfiguriert werden müssen.

Und produktiv kann der SIP-Trunk auch schon genutzt werden, da über den SIP-Trunk ausgehend schon telefoniert werden kann und dabei die Kunden-Bestands-Rufnummern signalisiert werden können, ohne dass CLIP no Screening genutzt werden müsste. Daher wird der SIP-Trunk auch schon vor der Portierung berechnet.

Eine verspätetet Aktivierung des SIP-Trunk erst zum Portierungszeitpunkt - und damit einhergehend ein verspäteter Berechnungsstart - ist seit Juni 2016 ebenfalls möglich, wenn entsprechend so im Bestellfromular bestellt.

Werden zu den SIP-Trunks IPfonie Extended Link bzw. Plusnet Resale SIP-Link und IPfonie Extended Connect bzw. Plusnet Resale SIP-DDI ausschließlich Bestands-Rufnummern bestellt, die erst später vom Bestandsprovider zur Plusnet portiert werden können, wird auch der SIP-Trunk verzögert - genau zwei Tage vor der Erstportierung - aktiviert.
Alternativ kann die Option "Sofortige Aktivierung" bestellt werden, so dass der SIP-Trunk sofort aktiviert und berechnet wird und genutzt werden kann.
Dies, da über den SIP-Trunk ausgehend telefoniert werden kann und dabei mit CLIP no Screening die Kunden-Bestands-Rufnummern signalisiert werden können. Eingehend kann der SIP-Trunk entweder über die 032-Stammrufnummer oder über einen zusätzlich bestellbaren, neuen Rufnummernblock genutzt werden.