Kann Plusnet einen Sprachanschluss für die Microsoft Office 365 EU-Cloud bzw. das darin integrierte Skype for Business liefern?

Allgemein sieht man in Deustchland als Lösung für „Enterprise Voice“ für O365 den „Cloud Connector Edition“ (CEE) an, den Microsoft in bestimmten Paketen (E5) gratis an Kunden vergibt.

CCE verbindet die O365 mit dem lokalen Telefonanschluss, über den dann auch telefoniert wird. Die CCE besteht aus vier virtuellen Servern/Maschinen, die unter Hyper-V nahezu automatisch eingerichtet werden können.

Die Verbindung der CCE zu einem lokalen ISDN-Anschluss erfolgt über ein ISDN-Gateways - was mittlerweile wegen All-IP obsolet ist - und die Verbindung zu einem SIP-Trunk über einen E-SBC. Die gebräuchlichsten E-SBC hierfür sind der anynode von TE-SYSTEMS, der Mediant von AudioCodes und das OfficeMaster Gate von Ferrari Electronic. Alle drei sind zum Lync- und Skype for Business-Sprachanschluss von den Herstellern für IPfonie Extended Connect mit Registrierung freigegeben, weil dieser die wesentlich Kunden-freundlichere SIP-Registrierung im Vergleich zur Fix-IP-Authentifizierung des Lync/S4B-SIP-Trunks bietet.